Что такое ментальная арифметика? Отзывы и результаты применения метода



На начальном этапе обучения ребенок учится проводить подсчеты с помощью косточек, расположенных на прутьях абака. Со временем скорость вычислений становится намного быстрее. Однако позже ребенок сможет умножать, делить, складывать и вычитать пятизначные числа устно и без помощи счет. Работая с костями абакуса ребенок сам того не понимая, разовьет мелкую моторику, которая отвечает за развитие «рационального» и «логичного» левого полушария. Одновременно с этим происходит активное развитие правого полушария, отвечающего за фантазию, интуицию и творчество.


Абакус содержит четыре костяшки на каждой линеечке и отдельно костяшку, обозначающую пятерку. Таким образом, любое число до 10 может быть обозначено как набор единиц, либо как пятерка и ещё сколько-то единиц.
От привычных счётов с десятью костяшками в ряду, которые и сейчас ещё можно увидеть в магазинах, абакус отличается тем, что помимо структуры числа в десятичной системе, одновременно добавляется структура внутри десятка. Чем нам помогает деление на пятерки? Это заставляет нас считать так, как если бы мы считали на пальцах. Это делает расчёты молниеносными. То есть абакус идеально подходит торговцам, как и было задумано.


О том, что музыка — это некое неосознанное арифметическое упражнение «души, не умеющей считать», писал немецкий философ Готфрид Лейбниц. Возглавлявший Женевский симфонический оркестр известный дирижер Эрнест Ансерме считал, что между музыкой и математикой существует безусловный параллелизм, заключающийся, прежде всего, в высокой степени абстрагирования от действительности. И в той, и в другой сфере нет места случайностям, существующим в реальной жизни.