Что такое ментальная арифметика? Отзывы и результаты применения метода



– Систематичность занятий. Никто не рождается чемпионом. Одержать победу помогают ежедневные упражнения. Так же работает и программа развития умственных способностей. – Визуализация. Имея наглядное пособие в виде счётных костяшек на абакусе, детям легче понять числа и вникнуть в суть вычислительных процессов. Так, например, презентует свои услуги одна из частных Школ ментальной арифметики: «Требования кизучению ментальной арифметики. Начинать обучение ментальному счёту нужно своевременно, желательно с 4–5 лет. Подготовка к освоению азов математики требует от родителей терпения и последовательности. Важные условия успешного обучения: Учите детей по принципу «от простого к сложному». Первый этап — постепенное обучение счёту до 10, затем обратного счёта. Учите ребёнка считать уже с 2-х лет, но к изучению цифр, чисел следует приступить позже — примерно с 4-х лет, когда ребёнок осознанно сможет посчитать лежащие перед ним предметы. Занятия должны проходить в непринуждённой атмосфере, а не в виде уроков. Идеальный формат для обучения детей — игра. Такой способ подачи материала наиболее эффективен, поскольку подключает эмоциональное восприятие.


«Мужское» полушарие композиторов
Ученые пошли дальше: попытались выяснить, какие отделы мозга отвечают за восприятие музыки и нет ли там чего общего с восприятием логических построений, свойственных математике. Оказалось — есть. В 1997 году французское исследование профессора нейропсихологии Эрве Плателя показало: музыка воспринимается разумом аналитично — за обработку звуко-гармонической информации отвечают отделы мозга, традиционно ответственные именно за логическое мышление.


Неудивительно, что многие выдающиеся служители музы Клио были очень одаренными в точных науках. Тот же Ансерме — профессиональный математик. Пианист и композитор Леонид Сабанеев окончил математический факультет МГУ. Композитор Эдисон Денисов был успешным преподавателем математики в ТомГУ. Виртуоз виолончели Карл Давыдов — выпускник физико-математического факультета, имевший большие способности в своей основной специальности.