Что такое ментальная арифметика? Отзывы и результаты применения метода



У нас каждый ученик может участвовать в турнирах по ментальной арифметике
Международный турнир проводится раз в году в Москве. Принять участие в интеллектуальных соревнованиях приезжают ученики из России и стран СНГ. Но проверять свои знания и навыки есть возможность чаще, потому что городские турниры проходят 2 раза в год. Там можно сразиться не только с другими ребятами, но и самым главным внутренним соперником — собой.


Между тем, еще в 80-х годах ХХ века немецкие психологи сравнивали мальчиков, занимающихся музыкой и нет, и выявили, что пространственное восприятие у музыкантов мужского пола смещено в левое полушарие мозга (туда, где обычно «находятся» математические расчеты). У немузыкальных участников эксперимента и большинства девочек пространство воспринималось правополушарно. Не потому ли, кстати, среди женщин композиторов немного, зато масса выдающихся виртуозов различных инструментов?


После него многие известные люди пытались определить музыку как математическую модель. Швейцарско-немецко-российский академик Леонард Эйлер написал в 1727 году целую диссертацию о звуке, в которой своей конечной целью называл стремление представить музыку как раздел математики и «вывести в надлежащем порядке из правильных оснований все, что может сделать приятным объединение и смешивание звуков».