Что такое ментальная арифметика? Отзывы и результаты применения метода



На начальном этапе обучения ребенок учится проводить подсчеты с помощью косточек, расположенных на прутьях абака. Со временем скорость вычислений становится намного быстрее. Однако позже ребенок сможет умножать, делить, складывать и вычитать пятизначные числа устно и без помощи счет. Работая с костями абакуса ребенок сам того не понимая, разовьет мелкую моторику, которая отвечает за развитие «рационального» и «логичного» левого полушария. Одновременно с этим происходит активное развитие правого полушария, отвечающего за фантазию, интуицию и творчество.


Китайцы всегда отличались особым отношением к процессу обучения и познанию мира. Так, например, если в других народах в математике за основу использовалось число 10, то в Китае — это 5.


Пианисты и гормональный взрыв
Но может быть, это единичные случаи, когда талантливый человек талантлив во всём? Исследователи тоже задавались таким вопросом. Ответ на него оставался в сфере умозрительных рассуждений до тех пор, пока в 90-х годах прошлого века в США не провели грандиозное исследование 25 тысяч школьников, занимающихся по программам с творческим уклоном. Из него стало понятно, что обучавшиеся музыке дети гораздо чаще показывали хорошие результаты в математических тестах, нежели ребята, учившиеся по другим направлениям. Разрыв доходил до полутора десятков процентов. Похожий итог дало исследование Йельского университета среди восьмиклассников. Ученики, освоившие хотя бы один музыкальный инструмент, значительно превосходили своих «обычных» сверстников в математических упражнениях. Причем наилучшие результаты показали пианисты, они «в одну калитку» выиграли конкурс тестов по математике.