Что такое ментальная арифметика? Отзывы и результаты применения метода



На начальном этапе обучения ребенок учится проводить подсчеты с помощью косточек, расположенных на прутьях абака. Со временем скорость вычислений становится намного быстрее. Однако позже ребенок сможет умножать, делить, складывать и вычитать пятизначные числа устно и без помощи счет. Работая с костями абакуса ребенок сам того не понимая, разовьет мелкую моторику, которая отвечает за развитие «рационального» и «логичного» левого полушария. Одновременно с этим происходит активное развитие правого полушария, отвечающего за фантазию, интуицию и творчество.


Помните про взаимосвязь математических операций и их многомерность
Ребёнку, рано освоившему ментальную арифметику, будет сложнее понять, что существует не только десятичная система строения числа, но и двоичная, восьмеричная, двенадцатеричная и так далее. Привязка к десятичной системе значительно усложнит жизнь ученика в дальнейшем.


О том, что музыка — это некое неосознанное арифметическое упражнение «души, не умеющей считать», писал немецкий философ Готфрид Лейбниц. Возглавлявший Женевский симфонический оркестр известный дирижер Эрнест Ансерме считал, что между музыкой и математикой существует безусловный параллелизм, заключающийся, прежде всего, в высокой степени абстрагирования от действительности. И в той, и в другой сфере нет места случайностям, существующим в реальной жизни.